Италия встретила нас дождем. Даже не дождем, а ДОЖДЕМ! Если раньше я только в книгах встречал описание града с градинами размером с голубиное яйцо, то тут я это увидел своими глазами, услышал своими ушами и почувствовал своими руками, ибо вести машину под таким градом довольно сложно. Радовало лишь то, что периодически сквозь тучи выглядывало солнце, и мы сразу принимались вертеть головами в поисках радуги. Радуга в Италии такая же семицветная и такая же красивая, как и у нас.
Но, все когда-нибудь кончается, в том числе и дождь. Впереди был отпуск, путешествие по одному из самых красивых районов Италии – Тоскане. Мое дальнейшее описание не будет в хронологическом порядке. Подобных дневников путешествий в стиле «5 дней в Италии» или «неделя в Тоскане» в интернете крутится великое множество. Я лишь попытаюсь передать свои впечатления, прежде всего – гастрономические, как и обещал. И начну, конечно же, с Флоренции.
Если вы собираетесь во Флоренцию в первый раз, то позвольте дать вам несколько советов (конечно, вы не обязаны к ним прислушиваться). Как только нога ваша ступит на камни флорентийской мостовой, забросьте на дно вашей сумки путеводители. В этом городе невозможно заблудиться. Идите вперед, куда течет людской поток. Рано или поздно, этот поток вынесет вас на площадь Республики. Здесь я и рекомендую вам начать свое знакомство с городом. Для этого вам нужно просто сесть за столик самой знаменитой флорентийской кондитерской «Пашковски», открытой старым польским кондитером еще в середине 19-го века. И сесть вы должны, естественно, лицом к площади, иначе какой же смысл? Закажите себе чашечку эспрессо (самый вкусный и самый дорогой во Флоренции) и кусочек знаменитого фирменного бананового торта. Глоток кофе, глоток ледяной газировки, заботливо налитой официантом, стоящим у вас за спиной. Теперь кусочек торта… И вот вы уже вкусили вкус Флоренции. Нет, дальше у вас будут еще кафе и рестораны, но именно «Пашковски» должен быть первым – начинать надо с лучшего. Если ваше знакомство с Флоренцией начинается вечером – узнайте у официанта, есть ли в этот вечер какой либо концерт. В «Пашковски» часто выступают исполнители различного рода – от классической музыки до хитхопа, причем не редки звезды первой величины. Как раз в тот день, когда мы там были, вечером выступал Пьер Горан, исполнитель роли Квазимодо в мюзикле «Нотр Дам де Пари».
Но, что то я отвлекся. Итак, от фирменного торта «Пашковски» не осталось даже крошек в тарелке, и теперь вполне можно переключить внимание на окружающих. Кондитерская эта много лет была местом встреч флорентийской богемы. И сегодня, хотя в ней всегда много туристов, но во внутренних залах, убранство которых не изменилось с 19-го века, часто можно встретить итальянских «селебретис».
Посидели, отдохнули? Прелестей жизни вкусили? Для разнообразия можно еще сделать круг-другой на старинной карусели, стоящей тут же на площади. Точь в точь такой, как в далеком детстве.
А теперь пора «работать». То есть – вперед, на осмотр достопримечательностей. Описание церквей, соборов и подобных учреждений с религиозным уклоном во множестве присутствуют в интернете, поэтому я повторяться не буду. Тем более, что во Флоренции я не в первый раз, и ехал туда с вполне конкретной целью – предаться разврату. Гастрономическому, а не тому, о чем вы бы могли подумать. Поэтому давайте представим себе, что вы честно осмотрели экспозицию галереи Уффици, побывали в музее Академии, заглянули в церковь Санта Кроче (церковь Святого Креста с огромным магендавидом на фасаде), отметились у дома Данте и даже прошлись по залам еврейского музея в Старой Синагоге. Вы честно заслужили добрый обед! Вот отсюда я и продолжу свой рассказ.
Ни в коем случае не советую вам обедать в кошерном ресторане «Рут», который находится рядом с Синагогой. Ресторан этот настолько кошерный, что еда там на вкус напоминает хорошо пережеванную туалетную бумагу. Я ничего не имею против кошерной пищи, но не во Флоренции.
А еще – забудьте о пицце. Пицца – это не во Флоренции. Вообще – в разных районах Италии еда совершенно разная. Легенды о том, что вся Италия кушает только пиццу и макароны – не более, чем легенды. Во Флоренции пиццу делать не умеют! Флоренция – столица Тосканы, а главные блюда Тосканы – мясо и фасоль! И если уж вы собрались обедать во Флоренции, я бы посоветовал вам остановить свой выбор на двух заглавных блюдах флорентийской кухни (точнее – на одном из двух, потому что оба два вам ни за что не осилить!). Это знаменитый флорентийский стейк и триппа.
Итак – флорентийский стейк!
Для него специально выращивают особый вид тосканских коров. Поэтому за пределами Тосканы вам это кулинарное чудо не попробовать. Когда будете заказывать этот стейк – откажитесь от гарнира. Не осилите – он лишь будет отвлекать ваше внимание. Флорентийский стейк, это кусок мяса в три пальца толщиной размером с подошву кроссовок Майкла Джордана. Кстати, продается флорентийский стейк только на вес, поэтому будьте внимательны, в ресторанных меню цена обычно за 100 грамм мяса, но стейк на маленькие куски не режут! В хороших ресторанах после заказа повар выходит к вам с несколькими кусками мяса на выбор, после чего выбранный вами кусок взвешивается и так определяется цена блюда. Мне ни разу не попадался кусок меньше 700 грамм, зато куски в килограмм или больше – не редкость. Если вы собираетесь обедать не в одиночестве – смело выбирайте килограммовый кусок. Мясо готовится на гриле особым способом и буквально тает во рту. Поверьте – вы никогда не пожалеете о флорентийском стейке, если только вы не убежденный «веган».
Если вы все-таки решили не прислушиваться к моему совету, и хотите заказать гарнир, то, как это ни парадоксально, лучшим гарниром к флорентийскому стейку будет… фасоль. Фасоль, приготовленная в оливковом масле. И кувшин столового (домашнего) вина. Пол-литра на двоих с таким количеством мяса – вы даже не почувствуете легкое опьянение. Кроме того – красное вино весьма способствует пищеварению. Но не переоцените свои возможности, помните старую итальянскую поговорку: «Водка говорит – стой, ты уже пришел. А вино говорит – ты иди, я тебя догоню!» Где заказать такой стейк? На вкус и цвет, как известно… Если вы не очень ограничены в средствах, я бы посоветовал вам ресторан La Giostra. Это один из лучших флорентийских ресторанов, с великолепной кухней, замечательным выбором вин и прекрасным обслуживанием. Может он и не самый дешевый, но цены там не заоблачные. Кстати о винах. Лично мне из всех тосканских красных вин нравится Montepulciano. Но, опять же, это мое предпочтение. Во многих ресторанах вино вам подадут в обычных кувшинах, и вы вряд ли узнает, из каких винных подвалов оно доставлено. К мясу, особенно если мяса много, естественно подходит красное вино, мягких сортов – типа Мерло или Шираз. Но я не однажды видел, как флорентийский стейк исчезал в желудках на «ура» под пиво или граппу. Но даже в не очень “крутых” ресторанах вы можете смело заказывать это блюдо. Может вместо мельхиоровых вилок будут алюминиевые, и скатерти не первой свежести, хотя это редкость в Италии. Но стейк и там будет бесподобно вкусным.
Теперь наступил черед второго знаменитого флорентийского блюда. Здесь лиц со слабой нервной системой, беременных (женщин) и очень переборчивых в еде я попрошу удалиться из зала перелистнуть страницу. Речь пойдет о триппе. Когда-то, лет сто назад это было блюда плебса, бедных людей. Впрочем, так же, как и пицца. Триппа – мясное блюдо, которое готовится из тех частей говяжьего мяса, которые чаще всего отдаются на корм собакам. Из желудка, кишок, короче – из требухи. Мясо это долго, очень долго варят, чтобы избавиться от специфического привкуса и запаха, нарезают мелко-мелко, справляют пикантным соусом и… едят. На флорентийских базарах триппу продают с лотков, завернув в кусок раскатанного теста, почти как родную шуарму в лафе. В ресторанах триппу подают в тарелке.
Это одновременно и первое блюдо и второе, и суп и горячее. Завернутую в тесто триппу кушать, конечно, легче. Потому, что смотреть на нее… лучше не смотреть. Вы себе представляете, как выглядят внутренности коровы? Поэтому, если вы, все-таки, наберетесь смелости и закажете триппу в ресторане, по заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас было вино, ибо иногда триппа бывает слегка пикантной, а иногда – довольно острой, и еще закажите какой-нибудь красивый салат. Салат – ну просто для того, чтобы куда-то отвести свой взгляд от тарелки с триппой. Но главное в триппе это не ее вид. Главное — вкус. Мясо, которое готовят несколько часов, становится необыкновенно нежным и божественным на вкус. Оно тает во рту, словно кусочки горячего льда. Проглотить за один присест тарелку триппы – элементарно просто. Тем более, что в отличии от стейков и макарон, хорошо разваренное мясо триппы практически не нагружает желудок. И еще, мой вам небольшой совет. Если триппа очень острая – лучше ее не кушать, и попросить заменить на другое блюдо. Во-первых, такая просьба ничуть не удивит флорентийских рестораторов, а во-вторых, не очень добросовестные повара (встречаются и такие), иногда экономят время и варят мясо не 5-6 часов, как принято, час-два до приготовления. А особый вкус этого мяса они заглушают большим количеством приправ и, прежде всего, перцем.
Comments