— да слушал я этого Паваротти, так себе поёт.
— Моня, Вы таки были на концерте Паваротти?
— Нет, мне Рабинович напел.
Собираясь в Венецию, не захламляйте свою голову и чемодан различными путеводителями. Любой из них – это всегда “Рабинович напел”. Не нужны вам списки объектов, обязательных к просмотру, не нужны и карты. Разобраться в сложной системе сотен венецианских переулков, улиц и каналов за неделю вы все равно не сможете, а заблудиться в Венеции невозможно. Почти каждая улочка снабжена стрелками, указывающими направление либо к площади Сан Марко и Реальто, либо в обратную сторону – к площади Рима и железнодорожному вокзалу. Как мне по секрету рассказала одна венецианка, мало кто из жителей города знает все городские каналы и улицы, ну, кроме тех, кому это необходимо по работе. Большинство из немногочисленных оставшихся жителей знают лишь квартал, где живут и квартал, где работают.
Именно блуждая по Венеции, у вас есть шанс увидеть не картинку, не “рождественскую открытку”, а город. Отклонитесь от отполированных миллионами башмаков центральных маршрутов, и вы увидите иную Венецию.
Вы увидите город, в котором живут люди… С трусами и майками, сохнущими за окном. С геранью в горшочках, заменяющую венецианцам парки и лужайки.И не верьте, кстати, если вам скажут, что в Венеции мало зеленых насаждений. Поезжайте на вапоретто до “Биенале”, сядьте там с чашечкой кофе на крыше ресторанчика и через несколько минут вы забудете, что вы на острове – полное ощущение дикого леса. Даже птицы поют вместо привычного в городе кряканья чаек.
Нет, зелень в городе конечно есть, и не только в салатах. Уже упомянутая мною герань присутствует на подоконниках и балконах, напоминая родные советские провинциальные городки.
Небольшой сквер есть и возле железнодорожного вокзала, хотя, ну совсем небольшой. Найти в нем место для отдыха оказалось довольно сложно, а в современном здании вокзала кондиционеры работали еле-еле.
Но Венеция очаровывает настолько, что забываешь о жаре и толкотне, о многочисленных голубях и здоровенных наглых чайках, которые абсолютно не боятся людей и запросто могут украсть еду со стола или даже из рук.
Эта смелая птица стянула все-таки у отдыхающей в тени бабушки какой-то пирожок, нисколько не боясь возмездия сожрала его тут же и величаво удалилась… на поиски другой бабушки. Наблюдающий за этой сценой продавец киоска сказал, что лучше с чайками не спорить – взрослая чайка может неслабо своим клювом долбануть по темечку!
Но не будем о грустном. Давайте- ка о веселом:)
Прибывая в Венецию, забудьте слова “дешево” и “бесплатно”. В любом другом городе Италии в информационном центре для туристов вы совершенно даром получите карту и несколько листовок со списком туалетов, музеев и тд. В Венеции в этом же самом инфоцентре карта города вам обойдется в два с половиной евро. Что же касается цен.. когда-то я сам для придумал индекс для разных городов — “кофейный” индекс, стоимость чашки эспрессо. На римской пяцца Навона или пяцца дель Пополо чашечка эспрессо вам обойдется в 1 евро, максимум – в полтора(за эти лишние пол евро вам подкинут на тарелочку печенюшку размером с монетку и стаканчик газировки). На площади Сан Марко та же чашечка кофе обойдется вам в четыре с половиной евро.
А если вы решите выпить кофе под живую музыку – обязательно увидите в счете строчку “музыканты” – за удовольствие надо платить.
Я даже не буду вас пугать стоимостью прогулки на гондоле, но часовая прогулка (или просто проезд) на вапоретто – водный автобус – обойдется вам в шесть с половиной евро. Для сравнения, автобус на материк стоит 1 евро.
И все-таки многочисленные кафе на площади Сан Марко не пустуют, как и сама площадь, заполненная туристами со всего мира. уставшими, но довольными.
И гондольеры, скучающие без клиентов, все-таки не очень долго томятся без дела.
Всегда находятся отчаянные романтики, готовые прокатиться на бывших катафалках, для виду поторговавшись немного, не смотря на отсутствие в гондолах кондиционеров, тентов и прочих прелестей современной жизни
Лично меня поразили та виртуозная легкость, с которой гондольеры управляются с немелкой лодкой, как они расходятся в узких каналах, ловко, словно танцуя, отталкиваясь ногами от стен и друг от друга.
А когда смотришь в дрожащие от волн отражения зданий в канале, создается ощущение, что танцует весь город. Вот именно такой – легкой и танцующей, осталась Венеция в моей памяти. Я расскажу в продолжении и о других городах Италии, в которых побывал в этот раз, но о Венеции точно могу вам сказать – это был лишь первый, ознакомительный визит в этот волшебный город.
ПС: Я умышленно не рассказываю о городских достопримечательностях… не хочу уподобляться герою анекдота, который “напел Паваротти”. Для кого-то главная достопримечательность Венеции – мост Реальто, для кого-то это дворец Дожей… Для меня главная достопримечательность Венеции – это то неповторимое и непередаваемое настроение, которое создает этот город. До встречи в Венеции!
Comments