top of page
Поиск
Фото автораБорис Брестовицкий

Белый город Тель-Авив

И сначала анекдот:

Англичанин, приехавший из провинции в Лондон, заходит в автобус. Осмотревшись, застывает в удивлении. Водитель – черный! Кондуктор – черный! Пассажиры – все черные! Наконец он замечает одного белого. Подойдя к нему поближе, он видит, что белый мужчина читает газету на русском языке.

— сэр Миклухо-Маклай, я полагаю, – приветствует его англичанин, приподняв краешек шляпы.

Тель-Авив очень часто называют белым городом…

Я работаю на улице Алленби. Рядом с бульваром Ротшильд.   Поэтому самая дешевая стоянка для автомашины в этом районе стоит 70 шекелей в день… после скидки.  Мой работодатель – фирма не богатая (банк Хапоалим) и не может позволить себе оплатить мою стоянку.  И приходится мне парковать свое авто в Неве-Шеенан (бывшая старая автостанция), где парковка стоит 12 шекелей в день.

И каждый день я оставляю свою машину на стоянке и иду пешком в Тель-Авив.  “Как в Тель-Авив?” – спросите вы. “Разве Неве-Шеенан это не Тель-Авив?”

Тель-Авив – белый город.   А проходя по улицам Неве-Шеенан я чувствую себя Миклухо-Маклаем.  Или капитаном Куком…  вот только еще не съеденным.

Нет, я не боюсь их.  Они ведут себя тихо и спокойно.  Даже услужливо.  Как-то у меня порвался полиэтиленовый пакет с покупками, как раз, когда я переходил дорогу в этой маленькой “Африке”. Со всех сторон ко мне кинулись афроизраильтяне  (или их нельзя еще так называть – до получения гражданства?). Они заставили меня поволноваться несколько секунд, так как я решил, что сейчас разворуют упавшие на асфальт покупки.  Но я ошибся.  Несколько негров подобрали мои вещи и с довольно теплой улыбкой протянули их мне. Один даже извлек из своего кармана пакет и помог мне сложить туда покупки.

Инцидент был исчерпан.  А я остался в некотором замешательстве – я понимал, что людей надо отблагодарить. Дать им денег? Сказать спасибо?

Выручили дети. К одному из мужчин подбежали две маленькие девочки и что-то начали ему говорить на непонятном языке. Я тоже обратился к нему ( на английском – непонятные языки я не знаю), и с английском учтивостью, начал издалека. Сначала я посетовал на погоду, на ужасающую жару. а потом предложил ему и девочкам пройти со мной до ближайшего магазина. где я купил девочкам мороженное, позволив им самим выбрать.  Их счастье было запредельным.   Я поинтересовался – не хочет ли мужчина холодного пива для себя и своих друзей. Но он, смутившись, сказал, что если я хочу, то то лучше купить им минеральную воду.  Что я и сделал.   Две дюжины бутылок тотчас исчезли, а мужчина остался рядом со мной.  Мы разговорились.  Он рассказал мне стандартный сценарий – Эритрея, беженцы. Работал на химическом предприятии механиком, жена – медсестра, четверо детей, 32 года.  За проход границы заплатил бедуинскому шейху пять тысяч американских долларов.  Я переспросил – бедуины вели вас пешком по пустыне?

В ответ Гуа ( так его зовут, если только я правильно записал его имя) звонко рассмеялся.  “Нет, конечно”  — “Все не так страшно”.

Оказывается, сказки о тяжелых тысячекилометровых переходах по пустыне – не более, чем сказки.   Из Эритреи в Египет беженцы либо едут рейсовыми автобусами, либо летят рейсовыми самолетами (те, что побогаче).  Гуа с семьей приехал в Каир на автобусе. В Каире есть специальные места, где встречаются бедуинские контрабандисты и беженцы. Места эти известны и иммигрантам и египетской полиции, которая там довольно часто бывает, снимая пенку с контрабандистов. Беженцев египтяне почти не трогают.

Цена на перевозку колеблется от  1500 до 2500 долларов за взрослого и зависит от целого ряда причин – срочность перевозки, комфортабельность машины и тд. За детей берут меньше, но за грудных обычно цена выше. У контрабандистов свои моральные устои.

Беженцев довозят до израильско-египетской границы, оставляя их в 2-3 километрах от самой границы.  В хорошую погоду (обычно переход осуществляется ночью) контрабандисты указывают в качестве ориентира яркую звезду, в плохую – даже дают компас.  Снабдив водой и необходимыми инструкциями, контрабандисты  уезжают. Хотя Гуа слышал, как по дороге они переговаривались с кем-то на врите! Оказывается, курсы иврита в Эритрее еще более популярны, чем в СССР в начале большой алии.

Инструкций на самом деле – немного.  Точнее – две!  Одна – на случай обнаружения беженцев египетскими пограничниками – во что бы то ни стало бежать в сторону израильской границы. Даже если стреляют.  Оказывается, если египтяне ловят беженцев, то у них забирают документы и после нескольких месяцев тюрьмы возвращают на родину. Проделать еще раз этот путь без документов – невозможно, да и денег нужно не мало.

Вторая инструкция – на случай обнаружения израильскими пограничниками. “Остановиться, положить вещи перед собой, вывести вперед детей, поднять руки и улыбаться. Израильтяне, поймав нелегалов, привозят их в специальный лагерь. кормят и поят, и через несколько недель отпускают, предварительно доставив на автостанцию ближайшего города.  У большинства иммигрантов уже есть адреса, куда следует обратиться. Это какие-то активисты, которые помогают с жильем, работой и тд.

Продолжение импровизированного интервью с Гуа последует в ближайшее время.

Share this:

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page